XXI Менделеевский Съезд по общей и прикладной химии

C 9 по 13 сентября в Санкт-Петербурге проходил XXI Менделеевский Съезд по общей и прикладной химии при непосредственном участии Российской академии наук и под эгидой Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC) . 

XXI Менделеевский  съезда по общей и прикладной химии проводится с 9 по 13 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге и является одних из основных мероприятий Международного года Периодической таблицы химических элементов, провозглашённого ООН в декабре 2017 г.

Проводится под эгидой Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC). 

В 2019 г. исполняется 150 лет создания Д.И. Менделеевым Периодической таблицы химических элементов – самого известного в мире научного достижения России за все времена существования отечественной науки.

Важно и то, что в 2018 г. отмечается 150 лет Русского химического общества (сейчас – Российское химическое общество), созданного по инициативе Д.И. Менделеева при Санкт-Петербургском университете. Именно поэтому местом проведения XXI съезда выбран Санкт-Петербург – крупный центр химической науки и промышленности России .     

Менделеевский съезд — для ученых-химиков одно из основных мероприятий 2019 года, Международного года Периодической таблицы химических элементов.

В торжественной церемонии открытия приняли участие Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, Президент РАН Александр Сергеев. Свое приветствие в адрес участников Съезда направил Президент Российской Федерации Владимир Путин.  

Съезд стал ключевым событием Международного года Периодической таблицы химических элементов в России.

В работе XXI Менделеевского съезда в Санкт-Петербурге принимало участие почти 4000 человек, в том числе более 400 иностранных учёных, включая лауреатов Нобелевской премии.

Тематика охватывала основные направления развития химической науки, технологии и промышленности, химического образования и взаимодействия бизнеса с наукой и промышленностью.

В рамках мероприятия традиционно демонстрировались достижения мировой и отечественной химической науки. А обсуждение актуальных химических проблем проводилось в рамках круглых столов, которые представляли собой уникальную площадку для дискуссий представителей науки и промышленности, определяющих основные направления развития и взаимодействия современных химико-технологических производств.

Менделеевские съезды – это важные международные научные форумы в области фундаментальной и прикладной химии. Тематика съездов охватывает основные направления развития химической науки, технологии и промышленности, химического образования и взаимодействия бизнеса с наукой и промышленностью, чем существенно отличаются от обычных тематических научных конференций. 

Менделеевский съезд 2019 года-Грандиозный Форум, достойный Гения Д.И. Менделеева!! 

Члены Комитета РосСНИО по проблемам энергоресурсоэффективных химических технологий приняли активное участие в подготовке и в работе съезда.

Профессор Н.Н. Кулов является членом Международного Комитета Съезда. Академик РАН В.П. Мешалкин  - научный руководитель секции : “Энергоресурсоэффективность, экологическая безопасность и управление рисками химических производств”.

С великолепным Пленарным докладом, посвящённым гениальному созданию Д.И.Менделеева, выступил член Комитета профессор из Великобритании сэр Мартин Полякофф.

На секционных заседаниях представлены доклады членов Президиума  Комитета: чл.-корр. РААСН В.С. Лесовика, профессоров : А.А. Вошкина, М.Г. Беренгартена, А.Г. Мажуги, Е.З. Голосмана, М.К. Кошелевой. 

Сопредседатель Президиума Комитета профессор Н.Н. Кулов вновь избран вице-Президентом РХО имени Д.И. Менделеева.

Подробно о съезде на  сайтах: mendeleev2019.ru, AIF.RU,  minobrnauki.gov.ru,  материал которых использован при подготовке данной информации.