09 июня 2023  
РОССИЙСКИЙ СОЮЗ
научных и инженерных общественных объединений

+7(495) 695-1636
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ
научных и инженерных общественных объединений

+7(495) 695-1618
  Новости премии

Об открытии детского автогородка в рамках проекта-победителя конкурса президентских грантов «Автогородок – Азбука ПДД»

17 мая 2023г. на учебном автодроме Саранского Дома науки и техники (г. Саранск, ул. Строительная, 13 «В») состоялась официальная церемония открытия детского автогородка, оборудованного в рамках проекта-победителя конкурса президентских грантов 2023 года «Автогородок – Азбука ПДД».

Проект направлен на снижение аварийности на дорогах с участием несовершеннолетних и профилактику дорожно-транспортного травматизма и рассчитан на 1 год.

В мероприятии приняли участие и выступили со словами приветствия и поздравлений директор Саранского Дома науки и техники Алексей Зюзин, зам. Главы г.о. Саранск – директор Департамента по социальной политике Оксана Шуляпова, зам. начальника КГУ «Центр организации дорожного движения» Михаил Бажанов, председатель городского профсоюза народного работников образования Юрий Базов, директор МОУ «СОШ №11» Рястям Азисов, заместитель директора МОУ «Лицей №26» Светлана Арюткина, начальник отдела УИГБДД по РМ Александр Жевайкин.

17/05/2023

Подписание соглашения о сотрудничестве с РОИС

27 апреля в Зале Инженерной славы состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Международным Союзом научных и инженерных общественных объединений и Общероссийской общественной организацией «Российское общество инженеров строительства» (РОИС). Соглашение подписали: к.т.н. первый вице-президент Международного  Союза НИО Друкаренко Сергей Петрович и д.э.н., профессор, председатель Президиума Российского общества инженеров строительства Серов Валерий Михайлович.

На фото (слева направо): Назметдинов Ильдар Мингереевич, к.т.н., председатель Военно-научного комитета (Штаба МТО ВС РФ), полковник;

Серов Валерий Михайлович, д.э.н., профессор, председатель Президиума Российского общества инженеров строительства, президент «Фонда содействия экономическому развитию им. Байбакова Н.К.»;

Друкаренко Сергей Петрович, к.т.н., первый вице-президент Международного Союза НИО, вице-президент, первый секретарь Российского Союза НИО;

Кулагин Борис Павлович, к.т.н., директор Технико-внедренческого Центра «Фонда содействия экономическому развитию им. Байбакова Н.К.».

28/04/2023

Состоялся круглый стол в здании Исполнительного комитета СНГ

25 апреля 2023 года в здании Исполнительного комитета СНГ состоялся круглый стол по теме «Система духовно-нравственных ценностей и информационная безопасность в сфере образования в государствах – участниках СНГ», организованный Комитетом по информационной безопасности в сфере духовно-нравственных ценностей, культуры и экономики Делового Центра экономического развития СНГ.

Первый вице-президент Международного Союза НИО, вице-президент, первый секретарь РосСНИО Друкаренко Сергей Петрович выступил с докладом  на тему: «О деятельности и возможностях Международного Союза НИО».

В работе круглого стола принимали участие руководство Делового Центра СНГ, представители Совета Федерации, Государственной Думы, РАНХиГС, Института права и национальной безопасности, Института кибербезопасности и цифровых технологий, а также бизнес-структур.

26/04/2023

17-я Международная выставка вакуумного и криогенного оборудования

Первый секретарь, вице-президент РосСНИО принял участие в Международной специализированной выставке VacuumTechExpo

Ежегодно российские и зарубежные производители и поставщики демонстрируют специалистам на выставке VacuumTechExpo широкий выбор вакуумного и криогенного оборудования, технологий и материалов.

Среди участников выставки 2023 года: VACUUM.RU, Pinch, «БелРосВак», «Вакууммаш», «Полюс им. М.Ф. Стельмаха»», «Карбосил», «Лейфикон Вакуум Сервис», «Прикладная электроника», «Солберг», «Катод», «Кварц», «Криосистемы», Криогенмонтаж, Криогенная техника, «Лазерные компоненты», «Лаборатория вакуумных технологий плюс», «Термионика», НПФ «Прогресс», «Эрствак», «Криотрейд инжиниринг», «Ферри Ватт», «Электровакуумные технологии», «БЛМ Синержи», «ВТТ», «Российское вакуумное общество» и многие другие компании.

12/04/2023

С праздником, дорогие инженеры!

Всемирный день инженерии, начиная с 2020 года, по решению ЮНЕСКО ежегодно отмечается 4 марта (день образования Всемирной федерации инженерных организаций, WFEO). Российский Союз научных и инженерных общественных объединений - член WFEO и является инициатором учреждения этого праздника.

WFEO объединяет национальные организации инженеров 103 стран мира. Среди основных учредителей WFEO – представитель Советского Союза - Всесоюзный совет научно-технических обществ (ВСНТО), правопреемником которого является Российский Союз научных и инженерных общественных объединений. C 1987 по 1991 г.г. президентский пост занимал наш соотечественник - председатель ВСНТО академик А.Ю.Ишлинский, в 2001 году в Москве была проведена генеральная ассамблея WFEO.  По сей день мы тесно сотрудничаем с нашими коллегами из Всемирной федерации инженерных организаций во благо научно-технического сообщества.

Главной целью наших организаций всегда был прогресс и повышение общественного благосостояния, развитие научной, образовательной и инженерной деятельности в стране как особых видов духовного творчества, продолжение и развитие отечественных традиций и ценностей.

Поздравляем всех инженеров с этим праздником! Уверены, что и впредь наше инженерное сообщество будет вносить достойный вклад в реализацию ключевых проектов, направленных на развитие научно-технического потенциала нашей страны.

 04/03/2023

Прикоснись к науке!

03 марта 2023 года в Тульском Доме науки и техники состоялось торжественное открытие научного фестиваля и защита конкурсных работ проектного трека «Прикоснись к науке!» городской научно-практической конференции школьников  3 – 11 классов «Шаг в науку», посвященной Десятилетию науки и технологий.

ПОДРОБНЕЕ...

03/03/2023

Памяти Юрия Михайловича Лужнова, доктора технических наук, профессора, президента Ассоциации инженеров-трибологов России- АИТ

3 марта 2023 года после тяжелой болезни скончался профессор, доктор технических наук, действительный член инженерной академии Юрий Михайлович Лужнов.

Юрий Михайлович Лужнов до последних дней работал в области научных исследований по проблеме повышения эффективности системы “колесо-рельс”, являясь научным сотрудником Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожного транспорта – ВНИИЖТ. Кроме того, он вел работу в аспирантуре МАДИ как консультант аспирантов и докторантов и большую научную организационную работу как президент ассоциации инженеров-трибологов. Юрий Михайлович был инициатором создания и председателем оргкомитета международного симпозиума по трибологии ЯрТрибНорд, регулярно проводимого каждые 3 года. Его очень волновало обеспечение высокого качества инженерного образования и воспитание ответственных профессиональных людей. Этому он посвятил свои учебники, учебные пособия по триботехнике и трибологии, по экономике триботехнических решений.

Работы профессора Ю.М. Лужнова известны не только в России, но и за рубежом. Он был постоянным участником конференций, симпозиумов по проблемам триботехнических систем в Германии, Польше, Украине, Беларуси. Участвовал в выполнении международных проектов. Выступал на всемирных конгрессах трибологов в Великобритании, Австрии, Швеции. Участвовал в работе всемирного конгресса инженеров в Китае. Руководил исследованиями Аспирантов из Вьетнама и России. Его статьи, опубликованные в 2018–21  годах в зарубежных журналах, по работе системы “колесо-рельс” с глубоким анализом физико-химических процессов, возникающих при взаимодействии трущихся поверхностей, вызывают широкий интерес и отклик до сих пор. 

Профессор Ю.М. Лужнов является одним из основателей советской и российской трибологической школы в области железнодорожного транспорта. 

Ю.М. Лужнов родился в 1934 году 1 января в семье инженера железнодорожного транспорта. Его отец возглавлял локомотивную службу отделения северной железной дороги. Проблемы организации бесперебойного своевременного движения поездов и их решение были близки семье Юрия Михайловича. Пример ответственного отношения к делу был всегда перед глазами, что определило направление образования и дальнейший жизненный путь. 

Юрий Михайлович окончил среднюю школу в Вологде в 1957 году, поступил в Московский институт инженеров транспорта-(МИИТ) на факультет электрификации железных дорог. По окончании института был направлен на работу в институт физической химии РАН СССР. Здесь он работал с такими специалистами как академик Ребиндер П.А., Дерягин Б.В. Полученная школа сформировала отношение к делу и глубокий интерес к экспериментальным исследованиям. В 1966 году Юрий Михайлович защитил диссертацию на степень кандидата физико-математических наук. С 1968 года Ю.М. Лужнов профессор МИИТа на кафедре физики, где был 5 лет заведующим кафедрой. С 1985 года возглавлял лабораторию в НИИ Коррозии ГКНТ. С 1981 профессор МАДИ. В это же время он начал работать над докторской диссертацией и затем успешно ее защитил. Диссертация посвящена эффективности управления взаимодействием колеса и рельса. Позднее Юрий Михайлович был приглашен профессором и руководителем научно-исследовательской лабораторией в МАДИ. Работу в МАДИ он совмещал с исследовательской работой во ВНИИЖТе. Его знания высоко ценили в Министерстве путей сообщения СССР, где он был членом технического совета при локомотивном главке. Исследовательскую и научную работу он сочетал с большой организационной. Активно работал в координационном межведомственном совете при Союзе научных и инженерных обществ, в группе профессора, доктора технических наук, действительного члена Российской инженерной академии А.В. Чичинадзе. Вместе они создали Ассоциацию инженеров-трибологов России в 90-е годы, работали над созданием журнала “Трение, износ, смазка” и над наполнением журнала публикациями по актуальным вопросам. 

Юрий Михайлович опубликовал свыше трехсот печатных работ, включая учебники, учебные пособия, монографии, статьи, имеет ряд патентов. Ряд работ при его участии и руководстве получили отраслевые премии и награды, неоднократно читал лекции в престижных технических ВУЗах Польши и Германии, блестяще представляя советскую и российскую трибологическую школу. Вместе с группой ведущих ученых-трибологов входил в методический совет по трибологии, который был организован на базе Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана. Ю.М. Лужнов был награжден большой настольной медалью имени Шухова “За вклад в инженерное развитие страны”.

Все периоды деятельности Юрия Михайловича Лужнова были посвящены развитию инженерной науки, подтверждению полученных результатов практикой, формированию инженерного образования. Делал он это с преданностью науке, делу, стране.

03/03/2023

Фотографии с мероприятий 14-16 февраля 2023 г.

Всё фотографии с мероприятий: XXIII Всероссийский конкурс "Инженер года - 2022", Молодёжная премия РосСНИО "Надежда России" И Премия Посла КНР в РФ, прошедших 14-16 февраля 2023 года, доступны по ссылке:

https://disk.yandex.ru/d/ufPRGyqoQeAevQ

 

17/02/2023

Ежегодная научно-практическая конференция, посвященная «Дню Российской науки» в г. Тула

10 февраля 2023 года в Тульском Доме науки и техники провела свою работу   ежегодная научно-практическая конференция, посвященная «Дню Российской науки». Этот праздник приурочен к дате основания Российской академии наук, учрежденной по повелению императора Петра I Указом правительствующего Сената от 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года, и установлен с учетом выдающейся роли отечественной науки в развитии государства и общества. В рамках конференции состоялось награждение победителей региональных конкурсов «Инженер года — 2022» и «Лучший изобретатель Тульской области -2022».

ПОДРОБНЕЕ...

10/02/2023

Подведены итоги Всероссийского конкурса "Инженер года - 2022"

Итоги конкурса опубликованы на сайте:

http://rusea.info/eoaywinners

9/02/2023

С днем российской науки

Дорогие коллеги!

 

Научная деятельность основа достижений нашей страны! Наша страна обладает высоким научным потенциалом, эффективность которого зависит от каждого из нас.

Поздравляем вас с днем российской науки и благодарим за преданность нашему общему делу. 

Пусть наш общий вклад в науку даст толчок для роста жизни граждан нашей страны. 

8/12/2023

Подведены итоги Молодежной премии "Надежда России"

По результатам Молодежной премии РосСНИО "Надежда России" в области науки и техники лауреатами призныны авторы 6 работ.

http://rusea.info/hoaypost

Комитетом по присуждению премии отмечены как перспективные 81 работа.

 http://rusea.info/perspectiveworks 

6/02/2023

50 лет назад ВСНТО был награжден Орденом Ленина

Союз НИО и РосСНИО являются историческими правоприемниками ВСНТО и продолжают традиции по сей день.

24.01.2023

 

2021-10-08
 

Лауреатами Премии Посла Китая уже стали

36 российских ученых и инженеров

Церемония награждения 12 лауреатов состоялась в четверг 16 июня 2022 г. в Посольстве Китая в Москве. Медали победителям вручил Чрезвычайный и полномочный Посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй. Премия присуждена в номинациях "Искусственный интеллект", "Современное производство", "Биология и медицина", "Современные материалы и технологии", "Современная энергетика", "Биотехнологии".

  

Посол отметил, что научно-техническое и инновационное сотрудничество является приоритетной сферой двустороннего взаимодействия. "Мы поощряем контакты и сотрудничество между нашими научно-техническими институтами, между нашими высокотехнологичными предприятиями. Вместе с Российским союзом научных и инженерных общественных объединений мы учредили эту премию, чтобы поощрять наших молодых ученых, инженеров присоединиться к сотрудничеству в области науки и технологий между Китаем и Россией", - сказал он.

По его словам, молодые ученые предлагают очень много интересных инициатив для развития связей между двумя странами. "С нашей стороны мы оказываем всяческое содействие для установления контактов между нашими молодыми учеными. И в Китае мы тоже готовы создать зоны международного научно-технического сотрудничества с участием молодых ученых и инженеров РФ. Создадим такую площадку для того, чтобы наши ребята плотно работали во имя развития нашего сотрудничества и экономики", - указал он.

Чжан Ханьхуэй отметил, что на протяжении длительного времени Россия и Китай подвергались санкционному давлению в области науки и технологий, что оказало негативное влияние на международное научно-техническое сотрудничество, а также наложило ограничения на научно-техническое развитие двух стран. "Нашим странам как ответственным мировым державам с высоким научно-техническим потенциалом важно идти в ногу со временем, воспользоваться тенденциями развития, содействовать налаживанию всестороннего сотрудничества между научно-техническими кругами двух стран и постепенно повышать свой собственный, независимый инновационный потенциал", - заявил он.

С приветственным словом к Послу и лауретам выступил Первый вице президент Союза НИО, вице-президент, первый секретарь РосСНИО Друкаренко Сергей Петрович. "Позвольте от всех присутствующих членов делегации Российского союза научных и инженерных общественных объединений выразить Вам, уважаемый Посол Чжан Ханьхуэй, признательность за приглашение на это мероприятие, проявление особого внимания к победителям Премии Посла Китайской Народной Республики и передать самые теплые слова благодарности от президента Российского и Международного Союзов научных и инженерных общественных объединений академика Юрия Васильевича Гуляева за ту последовательную и энергичную деятельность, которую Вы проводите в России в научно-технической и образовательной сферах. Научно-техническое сотрудничество между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой в последние годы стабильно и неуклонно продвигается вперед. Большая работа была проведена нашими странами, в том числе национальными академиями наук, Российским союзом научных и инженерных общественных объединений и Китайской ассоциацией по науке и технике, в рамках объявленных руководителями наших стран перекрестных 2020 и 2021 Годов российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества. С каждым годом в среде научно-технической общественности нашей страны возрастает интерес к этой премии. Это могут подтвердить и присутствующие здесь лауреаты премии, члены жюри и эксперты. Вручение этой престижной Премии проводится третий год подряд! Инженерное дело и взаимодействие ученых не имеет границ. Необходимо объединять усилия перед вызовами, которые стоят перед человечеством, в том числе между нашими странами, а также в целях устойчивого развития экономик наших стран. Как Вы, уважаемый Посол, отметили в обращении к победителям конкурса, спина к спине, плечом к плечу." - отметил он.

Друкаренко С.П. вручил Благодарность Чжан Ханьхуэю за большой вклад в развитие научно-технических обществ Союза НИО и РосСНИО и пропаганду научно-технических знаний.

Со словами благодарности от имени всех лауреатов выступил лауреат в номинации "Современная энергетика" Директор по строительству ООО «Юнистрой» Мавзолевский Дмитрий Владимирович. "Практически одновременно начали развиваться Китай и СССР, связанные неразрывной связью наших народов, последние 70 лет. Россия и Китай всегда были союзниками и партнерами по многим вопросам. В современном мире межгосударственная научная коммуникация остаётся одной из наиболее надежных средств взаимодействия между странами. Мировая исследовательская повестка всегда формирует экономические потребности, и очень важно в этой связи поддерживать инженерно-технологические связи с зарубежными партнерами. Отдельно хочу отметить важную роль молодых ученых и инженеров наших стран в совместных проектах. С каждым днём научно-технологическая интеграция наших государств находит всё большее отражение в уникальных объектах инфраструктуры, жилищного, промышленного, социального строительства. Впечатляющий темп демонстрирует не только количество и объём построенных фондов но и растущий уровень качества процессов и объектов. В условиях глобальных вызовов, считаю, что именно молодые инженеры и учёные наших стран несут особую миссию и вносят самый значительный вклад в мировое лидерство в области науки, технологий и инженерного дела. Поэтому такие конкурсы как Инженер года, Надежда России и Премия Посла Китая выполняют особую роль, мотивируя молодых талантов к большим свершениям на всеобщее благо. От себя лично и лауреатов Премии Посла Китая я благодарю организаторов, особенно Уважаемого Чрезвычайного и Полномочного Посла Китайской Народной Республики в Российской Федерации Чжан Ханьхуэйя и Первого секретаря РосСНИО Друкаренко Сергея Петровича, а также участников этих замечательных конкурсов за признание и высокую оценку наших достижений и за возможность коммуникации молодых научно-инженерных лидеров наших стран. Благодаря Вам, у нас получится продуктивная и успешная работа, которая обязательно приведёт к синергетическому эффекту от объединения наших усилий!" - сказал он.

Премия посла Китая была учреждена в 2020 году посольством КНР в РФ совместно с Российским Союзом научных и инженерных общественных объединений (РосСНИО) и внесена в утвержденный Правительством России План мероприятий по проведению перекрестных Годов российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества в 2020-2021 годах. Лауреаты премии отбираются в рамках ежегодного Всероссийского конкурса "Инженер года" и Молодежных премии РосСНИО "Надежда России" в области науки и техники. С момента учреждения премии ее лауреатами стали 36 человек. 

16/06/2022